当前位置:首页 > 新闻动态 > 财政信息

财政信息

河南打造“互联网+警务” 提升便民服务效能发布日期:2017-10-10 点击数 : -

河南打造“互联网+警务” 提升便民服务效能
 
 
<<$ [正文] >begin>    前两天,郑州市民张先生的机动车行车证不慎丢失。他在家中登录网上车管所,在线填写了补办行车证的申请信息并提交,整个过程花了不到5分钟。次日下午,他就从快递员手中拿到了新的行车证。

  “以前,群众补换驾驶证、行车证,缴纳交通违法罚款,必须到车管所或交警大队办理,而且还要排队,至少要半天时间。现在,通过网上办理仅需10分钟,一般当天就能完成审核。”郑州市车管所相关负责人说。

  这是省公安厅深化公安改革,打造“互联网+警务”模式的一个缩影。

  近年来,省公安厅积极探索“互联网+”条件下公安机关密切联系群众、切实服务群众的新途径,建成了河南公安“互联网+”便民服务平台,实现了传统公安业务工作向移动互联网的延伸。自2015年11月便民服务平台上线以来,注册用户达2480万人,办理各类业务3370万件。

  省公安厅信通处总工程师张强介绍,作为深化公安改革、对外服务群众的重要举措,省公安厅将“互联网+警务”视为一次新的警务革命,实现河南公安信息化建设弯道超车、赶上全国先进水平的重大契机。按照“三步走”计划,河南公安“互联网+”便民服务平台建设工作驶入快车道,众多业务陆续如期上线运行,主要包括户政、交管、出入境、治安、消防、网安、监管等方面321项业务,均可在线全流程办理。

  为了方便群众通过手机办理事项,省公安厅还推出“河南警民通”手机APP,提供在线支付等多项服务。此外,各地公安机关创新推出了一批便民服务“自选动作”,将公安机关能够上网的各类管理与服务事项全部纳入“互联网+”便民服务平台。

  “如今,群众足不出户,就可在网上办理新生儿入户等29项户籍业务;缴纳交通违法罚款;预约办理出入境证件、预选机动车号牌、补换领驾驶证和行车证;轻微事故快处快赔;查询刑事案件办理进程等事项。”张强说,“互联网+警务”正在成为河南公安便民服务的新常态,从“人对人”到“键对键”,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。

  紧紧围绕“便民”“实用”两个关键词,“互联网+警务”打破了时空的限制,为群众搭建起了24小时不打烊的“网上公安局”,让群众办事变得省时省力。

  “互联网+警务”能为群众带来哪些方便?据省公安厅统计,以交管、户政两个方面为例,网上年办理量分别达到2100万笔、1200万笔,通过精简审批和减少收费,一年下来,能为群众节省开支8亿元。如果算上群众出行等方面支出的费用,以平均每笔10到20元计算,又能为群众节省开支5亿元。

  “以往警力不足是困扰河南公安的一大难题,现在有了‘互联网+警务’便民平台,实现了向科技要警力的目的,基层公安机关大量警力得到了解放,警力紧张的问题得到一定程度缓解。”省公安厅副厅长黎萍说,“现代化信息技术让管理变为服务,在服务过程中体现管理。为让群众多走‘网路’,少走马路,凡是能通过手机、微信或者互联网解决的问题,我们坚决不让群众多跑腿,尽量缩短群众办事的时间,全方位提升公安机关的便民服务效能。”